農工研の役割

農産物のブランド価値向上を目指し、

生産支援、付加価値向上、品質・安全性担保に取り組んでいます。

長野県農産物のブランド価値向上を支援しています

当研究所は、設立から40年間、全農長野県本部の研究機関として長野県産農畜産物の生産振興と安全・安心を支援し、長野県農業と地域産業の活性化に寄与するために、農畜産物の生産技術・加工技術・加工製品の研究開発、農作物の新品種育成・品種改良、農畜産物の安全安心に関する分析・技術開発・調査研究等に取り組んでまいりました。
近年では、国の研究機関や大学などとの共同研究によって、農産物の新しい加工技術の開発やその導入支援、また、優良品種の育成に力を入れています。 農産物の生産支援、付加価値向上、品質・安全性評価の取り組みを通じて、農産物のブランド価値向上を目指し、県内のJAや企業などに産地と密着した技術力、開発力を提供いたします。

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品種改良による高品質・高収量の実現
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果実乾燥加工の機械化による安定生産の技術支援
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残留農薬分析による食品安全性の担保

  

農産物の生産支援

産地の環境に適した花きやきのこの優良品種の開発を行っています。

  • 花きの優良品種育成・バイテク技術による生産支援
  • きのこの優良品種育成
  • きのこの栽培技術確立・培地開発

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農産物の付加価値向上

品目ごとの特性を活かした加工製品・技術の研究開発や機能性の調査・研究に取り組んでいます。

  • 農産物の加工技術研究
  • 農産物の加工製品開発
  • 農産物の機能性調査・研究

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農産物の品質・安全性評価

食品の安全性を保証するため、さまざまな検査・分析を実施しています。

  • 農産物の残留農薬分析
  • 水や土壌などの環境分析
  • 食品の安全性・微生物検査
  • 米のDNA品種判別検査
  • 放射性物質のスクリーニング検査

注)上記にあります残留農薬分析、環境分析、微生物検査、DNA品種判別検査、放射性物質スクリーニング検査については、JAおよび関連組織からの依頼対応のみとなっております。それ以外の方からのご依頼は承っておりません。

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農産物加工ラインの改善をお考えの方へ

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酵素剥皮や果実・野菜の乾燥加工のノウハウをまとめた資料をPDFで配信しています。

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環境負荷が少なく、青果物の品質を維持する酵素剥皮技術。品目ごとの条件出しから実用化に向けた課題の洗い出しまでサポートいたします。

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